Schulsanitätsdienst – Erste Hilfe

Erste Hilfe Kurs

Schülerinnen und Schüler setzen eine gewisse Sicherheit in ihrem schulischen Alltag als gegeben voraus. Eltern erwarten, dass ihr Kind in der Schule wohl behütet ist und keine Unfälle erleiden muss. Die Lehrkraft hat die Aufgabe, sich auch in dieser Hinsicht um die Schülerinnen und Schüler zu kümmern. Unfälle sind trotz aller Vorsorge nie ganz auszuschließen.

Aus medizinischer Sicht ergänzt ein Schulsanitätsdienst die Erste-Hilfe-Versorgung der Schule. Schülerinnen und Schüler, die eine fachliche Ausbildung absolviert haben, unterstützen im Rahmen des Schulsanitätsdienstes die Erstversorgung ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler sowie der Lehrkräfte im Falle eines Unfalles, Verletzung oder einer akuten Erkrankung bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes.

Im Schuljahr 2008/09 wurde unser Schulsanitätsdienst (SSD) im Rahmen einer Projektwoche ins Leben gerufen. Seitdem werden in einer SSD-AG Schüler zu Ersthelfern ausgebildet. Sie unterstützen die Lehrkräfte und das Sekretariat während der Pausen, sowie bei Sport- und Schulfesten. Sie sind im Schulalltag eine enorme Hilfe für die Lehrkräfte und werden von den Schülern sehr geschätzt.

Betreut wird der SSD von Frau Haberlandt.