Betriebspraktikum in der E-Phase

Informationen zum Betriebspraktikum in der E-Phase

Neuer (!) Praktikumstermin für das Schuljahr 2020/21:
28.06.2021 – 09.07.2021

Formulare zum Download:
Praktikumsanschreiben E-Phase 2020_21_neu
Praktikumsbestätigung E-Phase 2020_21_neu

Verschiebung des Praktikums Bitte an Betriebe

Aufgrund der aktuellen Situation haben wir den Termin dieses Jahr in die Zeit vor den Sommerferien verschoben. Der Sommer bietet deutlich bessere Möglichkeiten bezüglich des Infektionsschutzes für euch – Praktika im Freien, Durchlüftung bei Tätigkeiten innerhalb von Gebäuden usw.
Außerdem gibt euch die Verschiebung mehr Zeit, in der ihr euch um einen Praktikumsplatz kümmern könnt.
Solltet ihr bereits eine Zusage für einen Praktikumsplatz im Januar haben, dann fragt bitte nach, ob eine Verschiebung möglich ist. Ihr findet dazu eine Mitteilung unserer Schulleiterin Frau Petersen „Verschiedung des Praktikums Bitte an Betriebe“ oben zum Download. Eine Durchführung im Januar ist aufgrund der derzeitigen Corona-Situation auf keinen Fall möglich und wir müssen damit rechnen, dass Betriebe die zugesagten Praktika noch kurzfristig absagen.

Weitere Informationen zur diesjährigen Verschiebung findet ihr in gesondertem Schreiben auf der Schulhomepage.

Der Praktikumstermin für das Schuljahr 2021/22 ist der
17.01.2022 – 28.01.2022

Formulare zum Download:
01 Elternbrief Praktikum E-Phase 2021_22
02 Praktikumsanschreiben E-Phase 2021_22
03 Praktikumsbestätigung E-Phase 2021_22

Grundlage:
Verordnung für Berufliche Orientierung in Schulen (VOBO) vom 17. Juli 2018, §21

Ansprechpartner an der TFS:
Christine Ladebeck, Mail: christine.ladebeck@schule.hessen.de
Dominik Kauer, Mail: dominik.kauer@schule.hessen.de

Mögliche Praktikumsbetriebe:
Wirtschaftsunternehmen, Handwerksbetriebe, öffentliche Verwaltungen, soziale Einrichtungen und Lernwerkstätten

Entfernung des Praktikumsbetriebes zum Schul- und Wohnort:
In der Regel Raum Wiesbaden/Mainz, da eine Betreuung durch die Schule sichergestellt werden soll.
Ausnahmen:

• Flughafen Frankfurt
• Berufsfelder und Berufsbilder, die im Raum Wiesbaden/Mainz nicht zu finden sind
• Ausland

Über den Besuch weiter entfernt liegender Praktikumsbetriebe entscheidet die Schulleitung.

Praktikum im Ausland :
In der Sekundarstufe II kann das Praktikum auch im Ausland durchgeführt werden.
Voraussetzung zur Genehmigung ist die Zuverlässigkeit der Schülerinnen und Schüler hinsichtlich eines eigenverantwortlichen Auslandsaufenthaltes und hinsichtlich der Praktikumsziele. Schulen sind zur Genehmigung nicht verpflichtet.

Die Erziehungsberechtigten müssen das Auslandspraktikum bis spätestens zu den Herbstferien des Schuljahres 2019/20 schriftlich bei der Schulleitung beantragen. Diesem Antrag sind geeignete Unterlagen beizufügen, durch die die Auslandspraktikumsstelle vorgestellt wird. Die Schule prüft den Antrag und die Unterlagen und entscheidet über die Zulassung.

Die Betreuung übernehmen geeignete Personen vor Ort, diese und die Schülerinnen und Schüler selbst, stehen in regelmäßigem Kontakt mit der betreuenden Lehrkraft.

Treten im Praktikum Probleme auf, so können Schulen im Einvernehmen mit dem Betrieb das Praktikum vorzeitig beenden, dieses bedarf der Schriftform. In einem solchen Fall müssen die Schülerinnen und Schüler umgehend die Heimreise antreten. Die Schülerinnen und Schüler bzw. deren Erziehungsberechtigte verpflichten sich im Vorfeld, der Entscheidung der Schule Folge zu leisten.

Der Unfall- und Haftpflichtversicherungsschutz ist in gleichem Maße wie bei einem in Hessen durchgeführten Betriebspraktikum gewährleistet. Ein Anspruch auf Ersatz der Reisekosten bei Betriebspraktika im Ausland besteht nicht.

Nachweis über einen Praktikumsplatz für die E-Phase:
Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 müssen bis zu den Sommerferien 2019 den schriftlichen Nachweis über einen Praktikumsplatz bei der Klassenlehrerin / dem Klassenlehrer abgeben. Die benötigten Formulare erhalten die Schülerinnen und Schüler von der Klassenlehrkraft in Papierform. Alternativ stehen diese jederzeit auf der Homepage der TFS zum Download zur Verfügung.

Nachbereitung:
Über das Praktikum sind durch die Schülerinnen und Schüler Berichte (in Form von Präsentationen) nach vorgegebenen Kriterien anzufertigen.
Die Leistungen gehen in der E2 in die Fachnote PoWi ein.
Die Teilnahme am Praktikum ist verpflichtend und wird im Zeugnis der E2 unter „Bemerkungen“ vermerkt.