Betriebspraktikum im Jg. 9

Liebe Schülerinnen und Schüler,

ihr führt in der Jahrgangsstufe 9 ein zweiwöchiges verpflichtendes Betriebspraktikum durch.

Der Praktikumstermin für das Schuljahr 2021/22 ist der
07.02.2022 – 18.02.2022

Formulare zum Download:
01 Elternbrief Praktikum 9er 2021_22
02 Praktikumsanschreiben 9er 2021_22
03 Praktikumsbestätigung 9er 2021_22

Wir geben diesen Termin so frühzeitig bekannt, da einige Firmen, Institutionen bzw. Behörden, z.B. das BKA oder die Polizei Bewerbungsfristen von über einem Jahr haben.
Die Vordrucke (Anschreiben an den Betrieb und Praktikumsplatzbestätigung) erhaltet ihr von der Klasssenlehrkraft bzw. könnt ihr auch oben herunterladen.

Jede Schülerin und jeder Schüler muss spätestens in der Woche nach den Herbstferien einen Praktikumsplatz für Februar nachweisen und die schriftliche Praktikumsbestätigung bei der Klassenlehrkraft abgeben.

Du hast noch keinen Praktikumsplatz???
Folgende Anlaufstellen können dir dabei weiterhelfen:

Flyer_Jobnavi_Jugendliche_2020
Ruf an und mach direkt einen individuellen Beratungstermin aus!

Einen Überblick aller digitaler Angebote zur beruflichen Orientierung findest du hier:
Digitale Berufsorientierungangebote 2021

Außerdem wird unserer Berufsberaterin an der TFS, Frau Helmig, in Kürze wieder alle zwei Wochen ganztägig an der Schule sein. Du kannst sie außerdem jederzeit unter anja.helmig@arbeitsagentur.de erreichen und einen individuellen Beratungstermin vereinbaren.

Der Praktikumsplatz sollte im Raum Wiesbaden/Mainz angesiedelt sein. Ausnahmen bilden der Flughafen Frankfurt und Berufsfelder, die im Raum Wiesbaden/Mainz nicht zu finden sind.

Grundlage:
Verordnung für Berufliche Orientierung in Schulen (VOBO) vom 17. Juli 2018, §21

Ansprechpartner an der TFS:
Christine Ladebeck, Mail: christine.ladebeck@schule.hessen.de
Dominik Kauer, Mail: dominik.kauer@schule.hessen.de

Mögliche Praktikumsbetriebe:
Wirtschaftsunternehmen, Handwerksbetriebe, öffentliche Verwaltungen, soziale Einrichtungen und Lernwerkstätten

Nachbereitung:
Über das Praktikum sind durch die Schülerinnen und Schüler Berichte nach vorgegebenen Kriterien anzufertigen. Die Leistungen gehen in die Fachnote PoWi ein. Hier findest du die Vorgaben zur Erstellung deines Praktikumsberichts:
Praktikumsbericht Klasse 9