Akademische Feierstunde zur Verleihung der Abiturzeugnisse

Liebe Abiturientinnen und Abiturienten,

liebe Eltern und Erziehungsberechtigte!

Hiermit möchten wir Sie herzlich einladen zu unserer akademischen Feierlichkeit anlässlich der Verleihung der Abiturzeugnisse

am 24.06.2020 auf dem oberen Schulhof unserer Schule.

Euch, liebe Abiturientinnen und Abiturienten, möchte ich bereits an dieser Stelle meine Hochachtung – verbunden mit meinem Dank – dafür aussprechen, dass ihr mit Zuversicht, großem Pflicht- und Verantwortungsgefühl und mit Disziplin sowohl die schriftlichen als auch die mündlichen Abiturprüfungen unter diesen erschwerten Bedingungen in der Corona-Pandemie gemeistert habt. Es freut mich sehr, dass von 72 Schülerinnen und Schülern, die sich für die Prüfung angemeldet haben, auch alle bestanden haben. Wie gern würden wir nun mit euch und euren Eltern ein letztes Mal am Abiball zusammentreffen und gebührend feiern. Dies ist derzeit nicht möglich. Eine Verleihung der Zeugnisse im geschlossenen Raum ist uns ebenfalls nicht möglich. Wir wollen euch aber keinesfalls dieses wichtige Dokument auf dem Postweg zukommen lassen.

Deshalb haben wir nun den Wettergott bemüht und sind zuversichtlich, dass wir eine schöne Feierstunde auf dem oberen Schulhof gestalten können. Dabei müssen wir selbstverständlich zum Schutz aller die Hygienebedingungen und Abstandsregeln einhalten.

Jeder Abiturient und jede Abiturientin darf beide Elternteile mitbringen, andere Verwandte leider nicht. Die Teilnahme an der Zeugnisverleihung erfolgt auf freiwilliger Basis, sie ist nicht verpflichtend. Wir werden 3 Gruppen nacheinander empfangen, der Zugang zum Schulhof ist nur über den Haupteingang möglich.

1.  14.00 Uhr – 15.00 Uhr:         Frau Müller-Ribaric (Deutsch-Tutorium)

Herr Stelzer               (Sport-Tutorium)

eine halbe Stunde Pause            Abiturientinnen und Abiturienten sowie die Eltern verlassen die Schule über den unteren Schulhof

2.  15.30 Uhr – 16.30 Uhr          Herr Kauer                 (PoWi-Tutorium)

3.  17.00 – 18.00 Uhr                 Herr Kraus                 (Englisch-Tutorium)

Herr Weber                (Mathematik-Tutorium)

Liebe Eltern: Wie derzeit z.B. in Restaurants üblich, müssen wir die Besucher dieser Veranstaltung registrieren. Bitte geben Sie

• Name, Vorname
  • Tel.-Nr. und Email-Adresse
  • sowie Ankunftszeit und Zeit des Verlassens der Veranstaltung all derer (maximal drei Personen) aus Ihrer Familie an, die an der Abiturfeier teilnehmen werden. Mailen Sie diesen Rücklauf bitte bis spätestens Montagmorgen, den 22.06.2020, an die Tutorin bzw. den Tutor Ihres Kindes.

Ich bitte all diejenigen, die zur Zeugnisverleihung um 14.00 Uhr erscheinen, die Schule nicht früher als 13.45 Uhr zu betreten. Von den aufsichtsführenden Lehrkräften wird Ihnen allen der Platz zugewiesen. Bitte tragen Sie Sorge für genügend Sonnenschutz, sollte es so warm werden wie vorhergesagt, und bringen Sie sich selbst ausreichend Wasser mit, denn es wird unter Corona-Bedingungen keinen Ausschank geben können. Solltet ihr Abiturientinnen und Abiturienten nicht an der Zeugnisverleihung teilnehmen wollen oder können – ich betone abschließend nochmals ausdrücklich, dass dies keine Pflichtveranstaltung ist – so bitte ich darum, dies der Tutorin oder dem Tutor schriftlich mitzuteilen; in diesem Fall wird das Abiturzeugnis per Einschreiben mit der Post versandt.

Eine außergewöhnliche Zeit erfordert außergewöhnliche Maßnahmen. Ich freue mich darauf, euch – unsere ehemaligen Schülerinnen und Schüler – nochmals wiederzusehen, damit ihr in „eurer“ Theodor-Fliedner-Schule das Abiturzeugnis in Empfang nehmen könnt, nachdem ich mich in einer kleinen Rede im Namen unserer Schulgemeinde von euch und von Ihnen, den Eltern, verabschiedet habe.

Karin Petersen