Informationen zur Aufhebung des Präsenzunterrichts ab Mittwoch in Hessen

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

am heutigen Morgen – 14.12.2020 – erreicht uns ein Schreiben unseres Kultusministers Herrn Prof. Dr. Lorz. Er informiert darüber, dass sich, wie wir es den Medien entnehmen konnten, die Regierungschefinnen und –chefs der Länder und die Kanzlerin am gestrigen Sonntag auf umfassende Maßnahmen in vielen Bereichen des öffentlichen Lebens verständigt haben, die auch den Schulbetrieb betreffen.

„Die Schülerinnen und Schüler müssen nicht, können aber zur Schule gehen. Wer kann, soll aber zu Hause bleiben“, so Ministerpräsident Volker Bouffier.

Das heißt, dass die Dienst- und Unterrichtsverpflichtungen der Lehrkräfte im Verlauf dieser letzten Schulwoche vor den Ferien weiterhin gelten, Sie, liebe Eltern, aber Ihre Kinder zu Hause lassen können.

Im Folgenden gebe ich Ihnen detaillierte Informationen weiter:

• Vom 14. – 15.12.2020 finden der Unterricht und die Ganztagsangebote (Förderkurse, Lernzeiten und Hausaufgabenbetreuung) in allen Klassenstufen nach Plan wie bisher statt.
  • Vom 16. – 18.12.2020 gelten für alle Klassenstufen folgende Regelungen:

Erklärtes Ziel ist es, dass die Schülerinnen und Schüler zu Hause betreut werden, sofern dies Ihnen, liebe Eltern, möglich ist. Wir wissen aus Erfahrung, dass es in der gebotenen Kürze der Zeit nicht allen Eltern gelingen wird, ein Formular in Papierformat auszufüllen und bis morgen ihrem Kind mitzugeben.

Deshalb möchten wir Sie bitten uns über dieses Anmeldeformular möglichst schnell – spätestens bis morgen, den 15.12.2020, um 13 Uhr – eine Rückmeldung zu geben, ob Ihr Kind von Mittwoch bis Freitag die Schule im Präsenzunterricht besuchen wird.

Wir benötigen für unsere Organisation dringend die Rückmeldung, welche Schülerinnen und Schüler zu Hause bleiben und von den Lehrkräften im Distanzunterricht beschult bzw. wer in der Schule unterrichtet werden soll. Diese Entscheidung müssen Sie treffen, ein Hin- und Her-Wechseln zwischen Präsenz- und Distanzunterricht an diesen drei Tagen ist nicht möglich. Sollten Sie, liebe Eltern, mit dem Ausfüllen des Formulars auf der Homepage Schwierigkeiten haben, so setzen Sie sich bitte mit der Klassenlehrkraft bzw. der Tutorin/dem Tutor Ihres Kindes in Verbindung, die Lehrkräfte werden Ihnen im Bedarfsfall hilfreich zur Seite stehen.

Die Termine zur Ausgabe digitaler Endgeräte am Donnerstag, 17.12.2020 bleiben bestehen.

Ich hoffe, Sie und euch hiermit umfassend informiert zu haben und verbleibe

Karin Petersen